СЛУЖБА ПРОКАТА ИНСТРУМЕНТА


+7 (473) 293-27-50 

ежедневно, без перерыва

г. Воронеж, пр-т Патриотов, 49А, оф. 301 

Заказать звонок
Задать вопрос

Выбираем перфоратор для предстоящих работ

Как выбрать перфоратор



Как сделать широкое отверстие в бетонной стене? Наверное, каждый мужчина в своей жизни сталкивался с подобной проблемой. Обычной дрелью сделать это, если и можно, то займет уйму времени. Да сил потратить придется столько, сколько, к примеру, на разгрузку вагона с углём. Пожалуй, единственным помощником в решении задачи является перфоратор, конструктивно объединивший функции мощной дрели и отбойного молотка.

Мощность
Выбор устройства – вопрос несложный, главное понимать, для каких целей он понадобится. В первую очередь, стоит обратить внимание на его мощность. Для малых объемов работ и редких использований подойдет бытовой агрегат на 450-900 Вт. В том случае, когда устройство необходимо для выполнения регулярных работ и/или будет в масштабах большой площади оптимально заиметь агрегат на 900-2000 Вт.

Ударная сила
Это еще один важный параметр. Для бытовых условий подойдет устройство с силой удара в 3-4 Джоуля. Профессионалу необходим аппарат на 15-20 Дж.

Тип патрона
Их два вида: SDS+ и SDS max. В первый патрон можно вставить бур диаметром не больше 15-ти миллиметров. Бытовой аппарата оснащают именно такими типом патронов. Модели профназначения оснащают патронами, которые позволят использовать буры 26 мм и больше.

Вид
По внешнему виду устройства подразделяют на прямые и L-образные. В первом случае двигатель расположен на одной оси с ударным инструментом. Во втором – «сердце» устройства находится перпендикулярно оси. Достоинством прямого агрегата является возможность вести работы в достаточно узких проемах. В L-образных аппаратах, как раз за счет вертикальной компоновки, стоит мощная система охлаждения, что позволяет оснащать аппарат сильным двигателем. В этом варианте перфоратор способен работать без остановок довольно продолжительное время.

                                          hr2450.jpg          perforator_sds_hr_3200_s_3_rezh_keys_2.jpg

Скорость
Важный параметром выбора считается и скорость вращения, а также частота ударов устройства. Для бытовых нормой считается диапазон скорости вращения 250-2500, количество ударов - от 2 до 5 с половиной тысяч в минуту. Быстрее и чаще - это уже характеристики профессионального оборудования.

Режим работы
Наилучшим будет такой перфоратор, который может работать в трех режимах. Такое устройство можно использовать в качестве обычной дрели, с его помощью можно сверлить с одновременным использованием ударов, а также применять в качестве отбойного молотка.

Источник питания
Подавляющее большинство моделей современных перфораторов работают от "розетки". Для дома это вполне приемлемый вариант. Если же есть потребность работать в отдалении от источника питания, например, в особых условиях, на высоте, существуют аккумуляторные аппараты. Но они довольны тяжелые, поскольку оборудованы ёмкими батареями - ведь для долбления нужно много энергии. И стоят такте агрегаты на порядок выше "сетевых" устройств.

Вес
Масса устройства - тоже важный критерий. Для бытового варианта оптимальный диапазон 3 - 3 с половиной килограммов. Это оптимальный вариант для сверления небольших отверстий в большом количестве. Тяжелые варианты, весом от пяти килограмм,  являются более мощными и имеют продолжительный режим работы. Такие чаще используют строители для повседневных работ в тяжелых условиях.

Опции
К ним можно отнести наличие в аппарате следующих функций:

  • Плавная регулировка вращения 
  • Функции реверса обгонной муфты в приводе оси 
  • Плавный старт
  • Система антивибрации 
  • Кейс для хранении
  • Система антиблокировки
  • Дополнительная защита от пыли

Плавный старт позволяет избежать смещения бура от намеченной точки сверления. Часто сверла застревают во время бурения. Для освобождения поможет опция реверса, которая меняет направление сверления в обратную сторону.

Комплектация
И еще важный момент. Выбирать стоит тот перфоратор в специализированном кейсе. Это снизит контакт аппарата с влагой, сбережёт от внешних механических повреждений а также значительно увеличит срок жизни сетевого провода.